Halodunia.co.id – Pare memang dikenal memiliki rasa pahit dan sehingga sebagian orang takut mengonsumsinya. Namun, ada caranya lho untuk mengurangi bahkan menghilangkan rasa pahit dari pare. Dengan resep tumis pare berikut, sajian pare akan jadi masakan super lezat, nikmat juga bikin nagih.
Apalagi, ketika pare dimasak tumis pedas maka rasanya semakin nikmat! Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan dan pahitnya. Mau sedikit pahit atau hilang sama sekali pahitnya.
Tips Mengurangi Pahit pada Pare
Rasa pahit yang dominan membuat pare banyak dibenci anak-anak sebagai hidangan. Akan tetapi, sensasi pahit inilah yang membuatnya jadi hidangan istimewa. Dalam buku berjudul Seri Resep Olahan Sayuran (Gramedia: 2008), dijelaskan beberapa tips untuk mengurangi dominasi pahit pada buah pare.
- Cuci bersih buah pare
- Potong-potong hingga ukuran kecil
- Taburkan garam secukupnya
- Remas-remas sampai garam tercampur sempurna
- Bilas dengan air hangat suam kuku
Sebaiknya, segera gunakan pare setelah dicuci agar tak mengurangi kadar vitaminnya. Pare yang sudah dicuci tidak disarankan untuk masuk kulkas kembali karena akan membuatnya cepat layu, dan ‘meracuni’ bahan makanan lain bila tidak ditutup dengan benar.
Resep Mudah Memasak Tumis Pare
Tumis pare bisa Anda kombinasikan dengan bahan baku lainnya sesuai selera. Anda bisa menambahkan udang, tempe, tahu, telur puyuh, teri dan lainnya. Di bawah ini salah satu contoh resep tumis pare udang yang bisa Anda coba di rumah. Yuk siapkan bahannya.
Memasak tumis pare udang cukup mudah, bahannya juga tak sulit didapatkan. Jika diolah dengan benar, maka aftertaste pahit dalam pare akan terasa berkurang. Menu ini bisa menjadi menu sahur dan berbuka puasa saat Ramadhan tiba.